Мифы и факты о воде
Миф №2
При повторном кипячении процент тяжелой воды увеличивается до опасных для здоровья концентраций
Автор этого мифа – знаменитый кулинар В.В. Похлебкин. Полное название мифа «дейтериевый чай от В.В. Похлебкина».
Легендарный кулинар в своем труде, посвященном чаю, написал: «В процессе длительного кипячения из воды улетучиваются большие массы водорода и таким путем увеличивается доля так называемой тяжелой воды D2O, где D — дейтерий... Тяжелая вода, естественно, осаждается внизу любого сосуда — чайника, титана.
Поэтому если не вылить остатки кипяченой воды, то при повторном кипячении процент тяжелой воды в данном сосуде еще больше увеличится», вплоть до концентраций, опасных для здоровья человека. Книга «Чай. Его типы, свойства, употребление» была издана в 1968 году.
Факт: повторное кипячение воды не вредит здоровью
Вопросом заинтересовались специалисты и в журнале «Химия и Жизнь» № 2 за 1969 год была опубликована статья, в которой приводился подсчет, согласно которому, для того чтобы содержание дейтерия в чайнике повысилось хотя бы в десять раз, в чайник придется долить приблизительно 2*1036 г воды, что в 300 000 000 раз больше массы Земли. В более поздних изданиях дейтериевого ляпа уже нет, а вот миф остался.