В период паводка в Росводоканале усилен контроль качества воды
На всех предприятиях «Росводоканала» в весенний период усилен контроль качества воды. Специалисты лабораторий региональных водоканалов осуществляют круглосуточную проверку на каждом этапе водоподготовки, проводя исследования по микробиологическим, физико-химическим и радиологическим показателям.
«Вода, которую подают жителям городов наши предприятия, безопасна и соответствует требованиям СанПиН. Этому способствует многоступенчатый контроль на всем пути её движения - от водоисточника до потребителя. С начала марта и до конца мая проводится почти 500 тысяч исследований ресурса, добываемого на всех источниках водоснабжения», - отметил операционный директор ГК «Росводоканал» Андрей Броцман.
Для обеспечения чистой водой 6,8 млн жителей 10-ти российских городов используется 129 водоисточников, из них 121 – подземные и 8 – поверхностные. Подземная вода стабильна по своему химическому составу и полностью соответствует гигиеническим нормативам. Речная вода более зависима от сезонных изменений и в период весеннего половодья меняет свои характеристики. Все объекты водоподготовки предприятий «Росводоканала» к этим изменениям готовы, а корректировка технологического процесса позволяет сохранять качество воды на высоком уровне.
«В Воронеже вода подаётся в водопроводную сеть из подземных источников. Перед этим она обеззараживается от бактерий и вирусов. В целях подтверждения санитарно-микробиологической безопасности питьевой воды в месяц анализируется свыше 2 200 проб по микробиологическим показателям. Контроль содержания остаточного хлора в питьевой воде осуществляется ежечасно», - рассказала начальник лаборатории качества воды «РВК-Воронеж» Светлана Кострыкина.
Чтобы вода была безопасна, для ее обеззараживания на объектах водоподготовки «РВК-Воронеж» в сутки расходуется порядка 500 кг реагентов. Важно отметить, что в паводковый период используются максимальные дозы хлора, которые регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами и безопасны для здоровья человека. Кроме производственного контроля, за качеством питьевой воды постоянно следят специалисты регионального управления Роспотребнадзора.