10 лет концессии РВК-Воронеж: как развивалась городская система водоснабжения и водоотведения
В 2022 году исполняется десять лет с тех пор, как администрация передала водопроводно-канализационное хозяйство областного центра в управление «РВК-Воронеж» по концессионному соглашению. В компании подвели итоги десятилетней работы и рассказали, как изменилась городская система водоснабжения и водоотведения.
«Мало кто помнит, каким «РВК-Воронеж» досталось водопроводно-канализационное хозяйство города в 2012 году. Потери зашкаливали, аварийность на сетях превышала все допустимые нормы, необходимое оборудование отсутствовало, неприятный запах от иловых площадок омрачал жизнь воронежцев, качество воды было низким, а до 2011 года она и вовсе подавалась в городе по расписанию. Но в течение десяти лет команда «Росводоканала» − опытные и компетентные специалисты – следовала стратегическому плану, разработанному на годы вперёд, благодаря чему для города было сделано очень многое», − рассказал генеральный директор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.
Так, за первые шесть лет – в рамках инвестиционной программы, рассчитанной на 2012 – 2018 годы, компания провела ряд важнейших мероприятий. Были реконструированы водоподъёмные и перекачивающие станции, проведена большая работа в области гидромоделирования. Это позволило повысить надёжность и качество водоснабжения, сделав его бесперебойным. На двух водоподъёмных станциях была внедрена технология деманганации, благодаря чему уровень марганца в воде удалось свести к минимуму. На Правобережных очистных сооружениях были реконструированы аэротенки с внедрением передовой технологии нитри-денитрификации, построен цех механического обезвоживания осадка. Итогом реализации этих проектов стало выведение из эксплуатации иловых карт и избавление жителей микрорайона Тенистый от неприятных запахов.
«На момент заключения концессионного соглашения это было необходимое решение. Система водоснабжения в городе давно и остро нуждалась в серьезных капиталовложениях для реконструкции инженерных сетей и мощностей, которые не могли обеспечить ни муниципальный водоканал, ни городской бюджет. «РВК-Воронеж» своей работой на водоподъемных станциях, на правобережных очистных сооружениях, выполнением первой инвестпрограммы и успешным продолжением второй доказал свою эффективность. Всего за 10 лет на модернизацию и обновление муниципального хозяйства «РВК-Воронеж» уже направил почти 3,6 млрд рублей. А в 2019 году стартовала вторая инвестпрограмма, рассчитанная до 2028 года, с общим объёмом инвестиций в 9,4 млрд рублей. В результате за прошедшие годы город не столкнулся с дефицитом воды, с понижением её качества, избавился от острой проблемы неприятных запахов с иловых карт на правом берегу, а городская водопроводно-канализационная система продолжает успешно развиваться, опираясь на лучшие отраслевые практики и современные технологии», – отметил глава Воронежа Вадим Кстенин.
Сейчас «РВК-Воронеж» в полном объёме выполняет мероприятия второй инвестиционной программы. В 2019-м проведён капитальный ремонт первичного и вторичного отстойников на Правобережных очистных сооружениях. В 2020-м разработан проект новой водоподъёмной станции (ВПС-21) – значимого объекта городской системы водоснабжения, без которого невозможно дальнейшее инфраструктурное развитие Воронежа. Проект успешно прошёл госэкспертизу. В 2021 году начаты работы по цифровизации диспетчерского центра, что позволит эффективно управлять гидромоделированием и бесперебойным водоснабжением потребителей. А одним из знаковых событий 2022 года стала передача администрацией города Левобережных очистных сооружений в управление воронежскому водоканалу.
В новом десятилетии «РВК-Воронеж» продолжит последовательное выполнение взятых на себя обязательств по масштабной модернизации коммунальной инфраструктуры города, чтобы его жители и дальше ощущали улучшение качества жизни.
«Я живу в пятиэтажке на улице Челюскинцев, в районе цирка, 40 лет – с 1982 года, - поделилась жительница Воронежа Валентина Королькова. – И я хорошо помню, как раньше холодную воду давали по часам. Утром – перед работой – её включали, затем отключали часов в девять. Днём её не было, затем она появлялась вечером – после рабочего дня. А в десять вечера её снова отключали на всю ночь. То есть, если опоздал, уже не искупаешься. Сложности были и с туалетом: если ночью воспользовался им – смыть уже нечем. Поэтому рядом всегда ставили ведро воды. И в целом ежедневно приходилось наполнять кастрюли, вёдра, ванну. Если не успевали – ходили что называется «в колонку». Или спускались к соседям на первый этаж – у них, как правило, текла из крана тонкая струйка. Но в последние десять лет необходимость во всём этом, к счастью, отпала».
Подробнее о том, как менялась городская инфраструктура водоснабжения и водоотведения на протяжении 10 лет – в наших следующих сообщениях.